Название:Сезон цунами
Авторы:Власть несбывшегося , maryana_yadova
Бета:Kiev_Gerika главы 1-5
Пэйринг:Гарри Поттер/Драко Малфой
Рейтинг: NC-17
Жанр:Detective/AU/Romance
Размер: Макси
Статус:в процессе
События:ПостХогвартс, Фик об оригинальных героях, Воскрешение мертвых
Саммари:Пост-хог. Спустя 10 лет. Поттер в качестве частного детектива расследует дело о похищении опасного артефакта и вынужден обратиться за помощью в расследовании к Малфою.
Размещение:разрешение получено
читать дальше
16
Поттер был прав.
Это соображение ни в коей мере не ослабляло приступов ярости, которые то и дело одолевали запертого в старом особняке Блэков Малфоя.
Разумеется, Поттер был кругом прав, и с боем выбитое из Драко обещание никуда не высовывать нос, было логично и разумно. Однако абсолютно невыносимо.
Сам Поттер при этом шастал с утра и до вечера неизвестно где, по въевшейся дурацкой привычке спасая все и вся без разбору, а Драко вынужден был сидеть в одиночестве, практически в полном информационном вакууме, потому что ни один из них не додумался обзавестись парой мобильных телефонов. И то, что каждый исподволь гордился своим близким знакомством с миром магглов, теперь выглядело особой насмешкой.
Без Поттера в пустом заброшенном доме Драко было как-то не по себе. Дом ощущался как безнадежный больной, много лет пролежавший в глубочайшей коме, и вдруг, неожиданно для всех пришедший в себя. Драко чувствовал, как заточенная в стенах магия робко и пугливо тянется к нему, почуяв живую кровь. Свою, родную.
Казалось, что на него все время кто-то косится из-за углов, подглядывает из-за каждой складки выгоревших старинного бархата штор, таясь, стреляет глазками из-за тяжелых картинных рам.
Дом будто принюхивался к Драко, старательно пряча боязливую надежду.
* * *
Погода сменилась. Осень словно опомнилась, перестала заигрывать с покинувшем страну летом и обернулась мрачной неприветливой старухой, смыв унылым бесцветным дождем все былые ярмарочные краски.
Да и вид из окон на площадь Гриммо никогда не относился к преимуществам этого дома: серые дома напротив, грустные как спальня сорокалетней девственницы.
Проводив Поттера, Драко немедленно начал тошниться.
Поначалу он мерял шагами коридор и библиотеку, и, периодически фыркая от возмущения, метался так до тех пор, пока ему не пришло на ум, что он сейчас определенно напоминает посаженного в клетку хорька.
Картина была малоприятная. Драко опять фыркнул, дернув носом, и тут уж совсем разозлился на себя и собственные неуместные ассоциации. Безделье явно не шло на пользу.
Тогда Драко решил обойти доставшиеся ему угодья, раз уж все равно заняться было нечем.
Начал со второго этажа. Поттеровскую спальню он успел изучить довольно неплохо, в отсутствие Поттера никак нельзя было рассчитывать, что там обнаружится нечто интересное, так что Драко прошел мимо и заглянул в следующую дверь.
Створка открылась с таким душераздирающим скрипом, будто петли заржавели намертво. Хотя почему «будто»? Наверняка именно так и было. Вспомнилось, что ведь Поттер этим домом так и не пользовался с военной поры, последние годы перебираясь из одной съемной квартиры в другую, и закончив апартаментами в Кенсингтоне.
Судя по всему, в комнату не заходили как минимум все те десять лет, что минули с войны. Драко поморщился — паутина здесь стала главным элементом интерьера, щедро обтянув все внутри: стены, кресло, письменный стол. Свисала грязными клочьями с лишенной балдахина кровати, бесформенными клубками собиралась по углам и вокруг мебельных ножек.
Драко брезгливо сморщил нос и не стал заходить внутрь, так и стоял на пороге, постепенно различая под серым пологом старые, выцветшие маггловские плакаты на стенах, забытые на полу журналы, изрядно запачканный и поблекший гриффиндорский шарф, небрежно наброшенный на помутневшее зеркало.
Драко сообразил, что попал в комнату Сириуса Блэка. Если представить себе, что пыль, паутина и грязь исчезли, то можно было бы легко вообразить, что комнату покинули совсем недавно, второпях, и, похоже, рассчитывали вернуться — на это указывала распахнутая на середине книга, лежащая на смятом покрывале вверх обложкой, потемневший от времени стакан на прикроватном столике, неплотно прикрытый шкаф. Хозяин выскочил отсюда в спешке, чтобы уже никогда не вернуться.
Драко вдруг стало стыдно за свое раздражение. Дело было даже не в естественном для бывшего аврора Поттера требовании не подставляться под удар. Именно тут, на пороге этой запущенной, внезапно покинутой и более десяти лет простоявшей забытой комнаты, Драко в полной мере ощутил, насколько же Поттер был одинок.
Тогда, несмотря на друзей и соратников.
Сейчас, несмотря на все тех же друзей и все тех же соратников.
Одиночество и постепенно расширяющаяся гулкая пустота, где из всех изменений — одни только потери, потери, потери и ничего нового.
Понимание, а за ним и сопереживание обрушились на Драко одной гигантской волной, как цунами на беззащитную ленту изнеженного тропического пляжа, жалость и нежность рванули душу как штормовой шквал, принеся с собой смятение и обреченное понимание — Поттер не отпустит его никогда, ни за что, ни на мгновение.
На пороге мертвой комнаты Сириуса Блэка Драко Малфой наконец осознал, что поттеровское «навсегда» ничуть не преувеличение, не метафора, призванная украсить момент объяснения в любви. Поттер просто и безыскусно сказал то, что и имел в виду — Драко отныне принадлежит ему. С полуразрушенным поместьем, невыносимым характером, ночным клубом, со страшным багажом прошлого, великосветскими привычками, неистребимым сарказмом…
Целиком и полностью, с потрохами, от пяток и до кончиков волос на макушке. В конце концов, Драко согласился сам.
И по этой причине Поттер имеет полное право требовать от Драко что угодно: есть такое право у человека, пережившего столько потерь и перенесшего такую бездну одиночества.
* * *
Но, как бы там ни было, заросли паутины и залежи пыли в старинном аристократическом особняке — это в высшей степени неприемлемо.
Это соображение Драко немедленно довел до сведения Кричера, емко, образно и безапелляционно разъяснив обленившемуся эльфу, как отныне будет проистекать жизнь в особняке на Гриммо.
В какой-то момент Драко даже показалось, что он слегка перестарался: с момента явления Драко в кухне Кричер трясся не переставая, только интенсивность колебаний увеличивалась, пучил глаза так, что они уже вылезли из орбит на морщинистый лоб, а уши только что не завязал морским узлом.
- И если я найду хоть одну пыли-инку, — с угрозой в голосе сказал Драко, — если я увижу хоть одну сори-инку…
Кричер пал на колени и ударился головой об пол. Драко удовлетворенно кивнул — дело постепенно пошло на лад.
- Или если я услышу хоть один неподобающий звук в разговоре с хозяином Гарри… — продолжал Драко. — Тогда, Кричер, пеняй на себя. Я тут демократию разводить не буду, не приучен, знаешь ли… Все ясно? — гаркнул он на весь дом.
В буфете что-то дрогнуло, и жалобно звякнуло стекло.
Кричер отбил три земных поклона и с обожанием уставился на Драко.
- Можешь приступать, — разрешил Драко и мановением руки отправил эльфа в битву за чистоту и порядок.
Странное дело, но тот не поспешил убраться восвояси, как Драко ожидал, а, извиваясь и продолжая закручивать уши в неаппетитные спиральки, бочком придвинулся к Драко.
- Ну, что еще?! — прикрикнул на него Малфой.
Ну в самом деле, совсем обнаглели козявки! А все разлагающее влияние Грейнджер и иже с ней…
- Может быть, хозяин Драко пожелает осмотреть лабораторию? — льстиво загнусил Кричер.
Драко, который уже совсем было собрался отвесить непокорному созданию пинка, застыл с занесенной вверх ногой.
- Какую еще лабораторию? — спросил он с подозрением.
- В которой работал уважаемый волшебник, герой войны, защитник Избранного, великий маг, сэр Северус Снейп, пусть земля ему будет пухом, — зачастил Кричер.
- Что? — опешил Драко. — У Снейпа была здесь лаборатория?
Хотя чему он удивляется? Все правильно — где проводились собрания ордена Феникса? Значит, и лабораторию Снейп мог тут оборудовать, на всякий случай.
- Веди, — приказал Драко, и эльф, оскальзываясь, ринулся вон из кухни.
* * *
Эльф шмыгнул в неприметную дверку в самом темном закоулке первого этажа. Драко про себя усмехнулся: зная крестного, нетрудно было догадаться, где могла быть размещена лаборатория.
Удивительно только, что подвал, в отличие от помещений наверху, почти не пострадал от времени. И здесь, конечно, у Драко не возникло ощущения, что владелец покинул комнату только что, но, учитывая характер и привычки Снейпа, Драко и не ожидал увидеть ничего, кроме идеального порядка.
Да, воздух был затхлый, но пахло только пылью, тонкий слой которой лежал на полу и столе, а вот шкафы были все застеклены, да еще и защищены чарами, поэтому стекла оставались прозрачными, словно их недавно помыли, и сквозь них прекрасно просматривались заставленные разноцветными и разнокалиберными фиалами полки.
У Драко неожиданно загорелось и защипало в глазах. Он вздернул подбородок, шагнул вперед и, не оборачиваясь, рявкнул на Кричера:
- Ты все еще тут? Нечем заняться?
Тот взвизгнул и пропал, подняв волной от аппарции пыль в воздух.
В носу ужасно зачесалось, Драко чихнул, из глаз брызнули слезы.
- Возмутительное пренебрежение уборкой! — возмущенно заявил Драко в пустоту, и, вынув из кармана платок, утер нос и глаза. — Распустился тут совсем! Ничего… я быстро приведу тут всех в сознание…
Невнятная угроза повисла в воздухе.
Драко пошел вдоль шкафов, разглядывая содержимое. Насколько он мог рассмотреть, все склянки были снабжены этикетками, исписанными мелким четким снейповским почерком. В одном из шкафов Малфой обнаружил богатую коллекцию котлов, ножей и прочих инструментов, необходимых для зельеварения.
Для зельеварения на очень высоком уровне.
Несомненно: Снейп создавал лабораторию для самого себя, не скупясь на инвентарь и ингредиенты.
У Драко зачесались руки.
Зельеварение было его страстью, вечной и непреходящей любовью. С тех самых пор, когда Люциус и Нарцисса, неосторожные и неопытные, как все молодые родители, на пятый день рождения в главной гостиной мэнора торжественно вручили Драко набор «Крошка-зельевар», и, спустя полчаса, в результате мощнейшего и радужного взрыва лишились великолепной хрустальной люстры, сделанной в свое время чуть ли не Да Винчи, с тех самых пор Драко без остатка отдал свое сердце этому завораживающему искусству.
Позже пришлось оторвать от зельеварения кусочек сердца обратно, чтобы было чем изо всех сил ненавидеть Поттера, потом еще один — на другие цели, но все равно — ничто не могло сравниться с этой страстью.
Пока все не стало совсем плохо — на том самом шестом курсе.
Драко поморщился — вспоминать то время он очень не любил. Но день сегодня выдался какой-то ненормальный — сегодня все невольно заставляло его обращаться к далекому прошлому, то поттеровскому, то своему.
Драко задумчиво провел рукой по мраморному столу, в пепельной пыли остались дорожки от пальцев, как шрамы на коже.
Похожие шрамы остались и у него внутри, да и снаружи тоже, юность, выпавшая на долю Малфоя и его поколения, не пощадила никого, призрачными когтями искалечив души.
Ибо и победители не остались нетронутыми, война и послевоенный мир никому не прошли даром.
Одной из личных жертв Драко — не считая всего того, что ему довелось пережить, будучи пешкой в чужих могущественных руках — стала невозможность заниматься любимым делом.
Кто бы стал его учить? А даже если бы такой человек и нашелся, как смог бы Драко воспользоваться своими знаниями и умениями? Кто отважился бы купить зелье у бывшего Пожирателя?
Ну, разве что, такие же бывшие Пожиратели, с мрачной усмешкой подумал Драко. Да и не до изучения искусств тогда было — все заслонила потеря имения, и только эта цель оставалась для Драко главной и единственно на протяжении многих лет.
С зельеварением было покончено, он понимал это отчетливо. Отсутствие практики, невозможность добыть необходимые гримуары — кстати, после выкупа Малфой-мэнора Драко не досчитался в библиотеке множества ценнейших книг, включая прижизненное издание «Изумрудной скрижали» Гермеса Трисмегиста — все это поставило внушительный крест на его карьере зельевара.
Впрочем, что уж теперь сожалеть о былом? В истории нет сослагательного наклонения, и надежды Драко, связанные с зельеварением, давно растворились в дымке лет, вместе с иными мечтами и надеждами.
Да и честно сказать — ведь сейчас особенно глупо было бы предаваться унынию?
Вот он, Драко Малфой, предсказуемо успешный бизнесмен, гордый владелец родового поместья, счастливый любовник, тут вообще все должны обзавидоваться и заплакать горючими слезами… Уизли, о, этот вообще может немедленно удавиться, с мстительным удовольствием подумал Драко.
Да, так вот он, запертый в четырех стенах, сидит как прекрасная принцесса в высокой башне, изображая по требованию Поттера беспомощную узницу…
Тут Драко понял, что его слегка занесло. Он скептически взглянул на собственное отражение в зеркальной дверце шкафа — оттуда на него смотрело знакомое худое лицо, немного длинноносое, с ироничным взглядом светлых серых глаз, с бледными пепельными волосами, сейчас тоже, как и все вокруг, засыпанными пылью.
Подвалы были прекрасные, принцесса была ужасная.
В смысле, пора бы пойти привести себя в порядок, после целого-то дня в этом странном, еле живом доме, а не изображать жертву, на которую ведется охота, это у нас прерогатива Поттера…
Все же удивительно, как иногда ложатся карты! Ведь на памяти Драко именно Поттер большую часть жизни являлся жертвой, во всех смыслах этого слова. Именно на Поттера охотились Воландеморт и Пожиратели, именно Поттер был назначен символом жертвенности во имя установления мира и победы добра.
То, что он потом ухитрился выжить — ну, это как случайный дополнительный бонус. Для самого Поттера, и, неисповедимым образом, спустя десяток лет, для самого Драко.
А теперь, по милости неизвестных воришек, ухитрившихся обвести вокруг пальца и аврорат, и министерство, они с Гарри будто поменялись ролями. Точнее, за Поттером, как всегда осталась роль героя, а вот жертву в этот раз довелось изображать Драко.
Великолепно! И почему он всегда помимо своей воли ввязывается во всякие сомнительные мероприятия?
Драко поднялся наверх, и в холле наткнулся на снимающего куртку Поттера. Гарри просиял и потянулся к Драко, и Драко, хоть стараясь сделать независимый вид, потянулся навстречу, но тут с грохотом прямо между ними возник Кричер с поварешкой в лапах.
Радостный момент встречи долгожданного героя был испорчен. «Прибью скотину», с яростью продумал Драко.
Еще Драко подумал, что все же очень хорошо, что в этот раз жертва не Гарри, а кто-то еще, пусть даже этот кто-то — он сам.
А после этой мысли Драко посетила еще одна — как будто сложился паззл: лаборатория, Гарри, жертвоприношения и нежелание тупо прятаться за поттеровской спиной. Мысль была простая и, как все простое, практически гениальная, и Драко решил обдумать ее позже подробнее, на следующий день, когда снова останется один.
* * *
Назавтра, проводив Поттера, Драко остался наедине с Кричером и маленькой моральной проблемой.
И если вопрос с Кричером решился мгновенно, стоило Драко только нахмурить брови, как эльф скрылся на втором этаже, размахивая метелкой для пыли, то с вышеупомянутой моральной дилеммой Драко отправился бороться в библиотеку, вооружившись чашкой с кофе.
Проблема была в том, что он пообещал Поттеру никуда из особняка не выходить. Драко обдумал формулировку обещания и так, и этак, и выходило, что подкопаться никак не получится. Поттер явно прошел курс крючкотворства в аврорате, и навыков отнюдь не потерял.
Вопрос, таким образом, стоял так — нарушить слово или нет.
Драко возмущенно заерзал в кресле. Огонь в камине, словно почуяв его настроение, загудел и брызнул багровыми искрами.
У Поттера в доме даже огонь гриффиндорский, раздраженно подумал Драко.
Итак: сдержать слово или нарушить? И считается ли настоящим нарушением маленькое, совсем крошечное такое нарушение?
Драко не собирался расхаживать по городу, или отправляться в клуб, или вообще посещать какие угодно публичные места. Ему всего лишь надо было побывать дома, да и там он не собирался особенно задерживаться, просто забрать одну вещь.
Всего лишь книгу. Пустяки, не так ли?
Да и в конце концов, он что, беспомощная малышка? С его биографией, пусть не совсем такой героической, как у некоторых, сидеть и прятаться за чужой спиной, в надежде, что все сделают за тебя? То есть хорошо конечно, когда кто-то делает все за тебя, это нормальный для Малфоев образ действий, но, в таком случае, вся интрига должна быть задумана и разыграна именно Малфоем, а не кем-то еще.
А откровенно говоря, в этой истории с похищением отцовской трости и материнских перстней, Драко все время плыл по воле волн, не принимая никакого деятельного участия в том, чтобы повернуть ход событий в свою пользу.
Соблазнение Поттера не считается, честно признал Драко, еще не совсем ясно, кто кого соблазнил первым.
И с какого момента считать.
В общем, пора было приступить к действиям. Драко заткнул не вовремя очнувшуюся совесть, постановив, что кратковременное нарушение слова нарушением не считается, тем более, если Поттер об этом не узнает.
И откуда бы ему узнать? Уж Драко постарается проделать все свои дела потихоньку.
- Кричер! — завопил Драко.
Эльф немедленно предстал и рухнул на колени, преданно поедая Драко взглядом.
- Мне надо отлучиться, — величественно сказал Драко. — И если вдруг внезапно появится хозяин Гарри, то ты, гриб сморщенный, скажешь ему, что я в лаборатории, и заходить туда категорически нельзя, потому что может испортиться зелье. А если, уж не знаю по какой причине, в твою тупую лысую башку придет идея рассказать ему, что меня не было, то тогда…
Драко сделал паузу, прищурился, задрал подбородок и раздул ноздри, тщательно припоминая, как внушительно выглядел отец, когда хотел, чтобы Драко проникся серьезностью его слов.
Эльф явно проникся, чуть позеленел и распростерся ниц.
- Я тебе отдам мантию твоей старой хозяйки и выгоню на все четыре стороны, — ласково пообещал Драко.
Кричер громко зашмыгал носом.
Драко встал с кресла, вышел к дверям и снял с вешалки плащ.
Кричер раболепно засуетился рядом.
- И не бездельничать тут, — повелел Драко, в душе веселясь на всю катушку. — Вернусь — проверю!
Аппарировал под восхищенное бормотание эльфа, что вот, дескать, на старости лет довелось наконец-то заполучить нормального хозяина, видать, простер все же Мерлин напоследок свою длань над родовым гнездом Блэков.
* * *
Дома Драко немедленно отправился в кабинет. Там он хранил все самые ценные книги и свитки, которые удалось уберечь и вернуть.
Драко действительно требовалась одна старая книга, точнее, дневник наблюдений, который зимой седьмого курса ему вручил Снейп, пояснив, что отдает Драко итог своих многолетних исследований. Это не был научный труд в полном смысле этого слова, скорее, записанные на бумагу размышления, с многочисленными пометками и исправлениями, но ценность этой работы была поистине неизмерима.
Драко берег книгу как зеницу ока, хотя никогда особенно не вчитывался: сначала было не до этого, а после того, как Драко отказался от своих планов, связанных с зельеварением, не хотелось бередить свежие раны.
Однако для всего приходит свое время.
Драко засунул книжку за пазуху и направился к выходу из замка, чтобы аппарировать обратно — хотелось все же вернуться до появления Поттера, чтобы не портить вечер скандалом и не выслушивать попреки своей скользкой слизеринской натуре.
Несмотря на то, что Драко всегда воспринимал такие выпады в свой адрес как комплимент, в устах Поттера они почему-то звучали обидно, хотя Драко в этом не признался бы ни за что в жизни.
Он быстро шел по коридору к главной лестнице, когда из-за угла вдруг неожиданно кто-то вынырнул, и Драко с размаху налетел на чужое тело. Он уже выдернул палочку из кармана — не только Поттеру удалось не растерять былых навыков, как сообразил, что столкнулся с матерью.
- Мама?
Сказать, что Драко удивился, значит не сказать ничего. Он был свято уверен, что мать вернулась в Корнуолл, еще после того знаменательного утра, когда застукала его и Поттера в главной парадной спальне Малфой-мэнора.
- Драко? — в голосе матери было практически идентичное изумление.
- Что ты здесь делаешь? — произнесли они одновременно.
После секундной паузы Драко начал первым:
- Я забежал на минутку, забрать книгу, а ты?
- А я, наоборот, решила спрятать здесь свои записи по новым косметическим зельям, ну ты помнишь… Пока ситуация не разрешится.
Драко из вежливости промолчал, хотя при мысли, что формулы косметических зелий могут понадобиться похитителям артефактов, ему стало смешно.
- Ты в порядке? — с тревогой спросила в это время Нарцисса. — Поттер тебя спрятал? Или ты будешь здесь?
- Мама, Поттер засадил меня в свой особняк на Гриммо как в тюрьму, иначе и не скажешь! — немедленно вышел из себя Драко. — Он, наверное, думает, что я нежная фиалка и сдохну без спецухода!
- Лично я, как твоя мать, понимаю Поттера, — поджав губы, ответила Нарцисса, провожая Драко к выходу. — А тебе надо все сделать по-своему! Речь идет, между прочим, о твоей жизни!
- Мама, оставь этот тон, — отмахнулся Драко. — Манера выражаться Молли Уизли тебе не к лицу. Серьезно, мам, не беспокойся, пожалуйста! Что со мной может случиться, ну? После того, что я уже пережил? После Воландеморта все остальное кажется таким пустяком… Кажется, уж ничего ужаснее больше нельзя изобрести.
Мать посмотрела на Драко грустными глазами.
- Как ты еще молод, сын мой, — сказала она и поцеловала Драко в лоб. — Не отходи от своего Поттера, я тебя умоляю.
- Ладно, мам, — хулигански улыбнулся Драко. — В общем, я стараюсь быть к нему как можно ближе, да.
- Нахальный шалопай, — хмыкнула Нарцисса. — Это лишняя информация для матери!
В дом на Гриммо Драко вернулся вовремя. Кричер намывал лестницу, Поттера еще не было, и Драко от души порадовался, что его краткая вылазка осталась незамеченной.
Авторы:Власть несбывшегося , maryana_yadova
Бета:Kiev_Gerika главы 1-5
Пэйринг:Гарри Поттер/Драко Малфой
Рейтинг: NC-17
Жанр:Detective/AU/Romance
Размер: Макси
Статус:в процессе
События:ПостХогвартс, Фик об оригинальных героях, Воскрешение мертвых
Саммари:Пост-хог. Спустя 10 лет. Поттер в качестве частного детектива расследует дело о похищении опасного артефакта и вынужден обратиться за помощью в расследовании к Малфою.
Размещение:разрешение получено
читать дальше
16
Поттер был прав.
Это соображение ни в коей мере не ослабляло приступов ярости, которые то и дело одолевали запертого в старом особняке Блэков Малфоя.
Разумеется, Поттер был кругом прав, и с боем выбитое из Драко обещание никуда не высовывать нос, было логично и разумно. Однако абсолютно невыносимо.
Сам Поттер при этом шастал с утра и до вечера неизвестно где, по въевшейся дурацкой привычке спасая все и вся без разбору, а Драко вынужден был сидеть в одиночестве, практически в полном информационном вакууме, потому что ни один из них не додумался обзавестись парой мобильных телефонов. И то, что каждый исподволь гордился своим близким знакомством с миром магглов, теперь выглядело особой насмешкой.
Без Поттера в пустом заброшенном доме Драко было как-то не по себе. Дом ощущался как безнадежный больной, много лет пролежавший в глубочайшей коме, и вдруг, неожиданно для всех пришедший в себя. Драко чувствовал, как заточенная в стенах магия робко и пугливо тянется к нему, почуяв живую кровь. Свою, родную.
Казалось, что на него все время кто-то косится из-за углов, подглядывает из-за каждой складки выгоревших старинного бархата штор, таясь, стреляет глазками из-за тяжелых картинных рам.
Дом будто принюхивался к Драко, старательно пряча боязливую надежду.
* * *
Погода сменилась. Осень словно опомнилась, перестала заигрывать с покинувшем страну летом и обернулась мрачной неприветливой старухой, смыв унылым бесцветным дождем все былые ярмарочные краски.
Да и вид из окон на площадь Гриммо никогда не относился к преимуществам этого дома: серые дома напротив, грустные как спальня сорокалетней девственницы.
Проводив Поттера, Драко немедленно начал тошниться.
Поначалу он мерял шагами коридор и библиотеку, и, периодически фыркая от возмущения, метался так до тех пор, пока ему не пришло на ум, что он сейчас определенно напоминает посаженного в клетку хорька.
Картина была малоприятная. Драко опять фыркнул, дернув носом, и тут уж совсем разозлился на себя и собственные неуместные ассоциации. Безделье явно не шло на пользу.
Тогда Драко решил обойти доставшиеся ему угодья, раз уж все равно заняться было нечем.
Начал со второго этажа. Поттеровскую спальню он успел изучить довольно неплохо, в отсутствие Поттера никак нельзя было рассчитывать, что там обнаружится нечто интересное, так что Драко прошел мимо и заглянул в следующую дверь.
Створка открылась с таким душераздирающим скрипом, будто петли заржавели намертво. Хотя почему «будто»? Наверняка именно так и было. Вспомнилось, что ведь Поттер этим домом так и не пользовался с военной поры, последние годы перебираясь из одной съемной квартиры в другую, и закончив апартаментами в Кенсингтоне.
Судя по всему, в комнату не заходили как минимум все те десять лет, что минули с войны. Драко поморщился — паутина здесь стала главным элементом интерьера, щедро обтянув все внутри: стены, кресло, письменный стол. Свисала грязными клочьями с лишенной балдахина кровати, бесформенными клубками собиралась по углам и вокруг мебельных ножек.
Драко брезгливо сморщил нос и не стал заходить внутрь, так и стоял на пороге, постепенно различая под серым пологом старые, выцветшие маггловские плакаты на стенах, забытые на полу журналы, изрядно запачканный и поблекший гриффиндорский шарф, небрежно наброшенный на помутневшее зеркало.
Драко сообразил, что попал в комнату Сириуса Блэка. Если представить себе, что пыль, паутина и грязь исчезли, то можно было бы легко вообразить, что комнату покинули совсем недавно, второпях, и, похоже, рассчитывали вернуться — на это указывала распахнутая на середине книга, лежащая на смятом покрывале вверх обложкой, потемневший от времени стакан на прикроватном столике, неплотно прикрытый шкаф. Хозяин выскочил отсюда в спешке, чтобы уже никогда не вернуться.
Драко вдруг стало стыдно за свое раздражение. Дело было даже не в естественном для бывшего аврора Поттера требовании не подставляться под удар. Именно тут, на пороге этой запущенной, внезапно покинутой и более десяти лет простоявшей забытой комнаты, Драко в полной мере ощутил, насколько же Поттер был одинок.
Тогда, несмотря на друзей и соратников.
Сейчас, несмотря на все тех же друзей и все тех же соратников.
Одиночество и постепенно расширяющаяся гулкая пустота, где из всех изменений — одни только потери, потери, потери и ничего нового.
Понимание, а за ним и сопереживание обрушились на Драко одной гигантской волной, как цунами на беззащитную ленту изнеженного тропического пляжа, жалость и нежность рванули душу как штормовой шквал, принеся с собой смятение и обреченное понимание — Поттер не отпустит его никогда, ни за что, ни на мгновение.
На пороге мертвой комнаты Сириуса Блэка Драко Малфой наконец осознал, что поттеровское «навсегда» ничуть не преувеличение, не метафора, призванная украсить момент объяснения в любви. Поттер просто и безыскусно сказал то, что и имел в виду — Драко отныне принадлежит ему. С полуразрушенным поместьем, невыносимым характером, ночным клубом, со страшным багажом прошлого, великосветскими привычками, неистребимым сарказмом…
Целиком и полностью, с потрохами, от пяток и до кончиков волос на макушке. В конце концов, Драко согласился сам.
И по этой причине Поттер имеет полное право требовать от Драко что угодно: есть такое право у человека, пережившего столько потерь и перенесшего такую бездну одиночества.
* * *
Но, как бы там ни было, заросли паутины и залежи пыли в старинном аристократическом особняке — это в высшей степени неприемлемо.
Это соображение Драко немедленно довел до сведения Кричера, емко, образно и безапелляционно разъяснив обленившемуся эльфу, как отныне будет проистекать жизнь в особняке на Гриммо.
В какой-то момент Драко даже показалось, что он слегка перестарался: с момента явления Драко в кухне Кричер трясся не переставая, только интенсивность колебаний увеличивалась, пучил глаза так, что они уже вылезли из орбит на морщинистый лоб, а уши только что не завязал морским узлом.
- И если я найду хоть одну пыли-инку, — с угрозой в голосе сказал Драко, — если я увижу хоть одну сори-инку…
Кричер пал на колени и ударился головой об пол. Драко удовлетворенно кивнул — дело постепенно пошло на лад.
- Или если я услышу хоть один неподобающий звук в разговоре с хозяином Гарри… — продолжал Драко. — Тогда, Кричер, пеняй на себя. Я тут демократию разводить не буду, не приучен, знаешь ли… Все ясно? — гаркнул он на весь дом.
В буфете что-то дрогнуло, и жалобно звякнуло стекло.
Кричер отбил три земных поклона и с обожанием уставился на Драко.
- Можешь приступать, — разрешил Драко и мановением руки отправил эльфа в битву за чистоту и порядок.
Странное дело, но тот не поспешил убраться восвояси, как Драко ожидал, а, извиваясь и продолжая закручивать уши в неаппетитные спиральки, бочком придвинулся к Драко.
- Ну, что еще?! — прикрикнул на него Малфой.
Ну в самом деле, совсем обнаглели козявки! А все разлагающее влияние Грейнджер и иже с ней…
- Может быть, хозяин Драко пожелает осмотреть лабораторию? — льстиво загнусил Кричер.
Драко, который уже совсем было собрался отвесить непокорному созданию пинка, застыл с занесенной вверх ногой.
- Какую еще лабораторию? — спросил он с подозрением.
- В которой работал уважаемый волшебник, герой войны, защитник Избранного, великий маг, сэр Северус Снейп, пусть земля ему будет пухом, — зачастил Кричер.
- Что? — опешил Драко. — У Снейпа была здесь лаборатория?
Хотя чему он удивляется? Все правильно — где проводились собрания ордена Феникса? Значит, и лабораторию Снейп мог тут оборудовать, на всякий случай.
- Веди, — приказал Драко, и эльф, оскальзываясь, ринулся вон из кухни.
* * *
Эльф шмыгнул в неприметную дверку в самом темном закоулке первого этажа. Драко про себя усмехнулся: зная крестного, нетрудно было догадаться, где могла быть размещена лаборатория.
Удивительно только, что подвал, в отличие от помещений наверху, почти не пострадал от времени. И здесь, конечно, у Драко не возникло ощущения, что владелец покинул комнату только что, но, учитывая характер и привычки Снейпа, Драко и не ожидал увидеть ничего, кроме идеального порядка.
Да, воздух был затхлый, но пахло только пылью, тонкий слой которой лежал на полу и столе, а вот шкафы были все застеклены, да еще и защищены чарами, поэтому стекла оставались прозрачными, словно их недавно помыли, и сквозь них прекрасно просматривались заставленные разноцветными и разнокалиберными фиалами полки.
У Драко неожиданно загорелось и защипало в глазах. Он вздернул подбородок, шагнул вперед и, не оборачиваясь, рявкнул на Кричера:
- Ты все еще тут? Нечем заняться?
Тот взвизгнул и пропал, подняв волной от аппарции пыль в воздух.
В носу ужасно зачесалось, Драко чихнул, из глаз брызнули слезы.
- Возмутительное пренебрежение уборкой! — возмущенно заявил Драко в пустоту, и, вынув из кармана платок, утер нос и глаза. — Распустился тут совсем! Ничего… я быстро приведу тут всех в сознание…
Невнятная угроза повисла в воздухе.
Драко пошел вдоль шкафов, разглядывая содержимое. Насколько он мог рассмотреть, все склянки были снабжены этикетками, исписанными мелким четким снейповским почерком. В одном из шкафов Малфой обнаружил богатую коллекцию котлов, ножей и прочих инструментов, необходимых для зельеварения.
Для зельеварения на очень высоком уровне.
Несомненно: Снейп создавал лабораторию для самого себя, не скупясь на инвентарь и ингредиенты.
У Драко зачесались руки.
Зельеварение было его страстью, вечной и непреходящей любовью. С тех самых пор, когда Люциус и Нарцисса, неосторожные и неопытные, как все молодые родители, на пятый день рождения в главной гостиной мэнора торжественно вручили Драко набор «Крошка-зельевар», и, спустя полчаса, в результате мощнейшего и радужного взрыва лишились великолепной хрустальной люстры, сделанной в свое время чуть ли не Да Винчи, с тех самых пор Драко без остатка отдал свое сердце этому завораживающему искусству.
Позже пришлось оторвать от зельеварения кусочек сердца обратно, чтобы было чем изо всех сил ненавидеть Поттера, потом еще один — на другие цели, но все равно — ничто не могло сравниться с этой страстью.
Пока все не стало совсем плохо — на том самом шестом курсе.
Драко поморщился — вспоминать то время он очень не любил. Но день сегодня выдался какой-то ненормальный — сегодня все невольно заставляло его обращаться к далекому прошлому, то поттеровскому, то своему.
Драко задумчиво провел рукой по мраморному столу, в пепельной пыли остались дорожки от пальцев, как шрамы на коже.
Похожие шрамы остались и у него внутри, да и снаружи тоже, юность, выпавшая на долю Малфоя и его поколения, не пощадила никого, призрачными когтями искалечив души.
Ибо и победители не остались нетронутыми, война и послевоенный мир никому не прошли даром.
Одной из личных жертв Драко — не считая всего того, что ему довелось пережить, будучи пешкой в чужих могущественных руках — стала невозможность заниматься любимым делом.
Кто бы стал его учить? А даже если бы такой человек и нашелся, как смог бы Драко воспользоваться своими знаниями и умениями? Кто отважился бы купить зелье у бывшего Пожирателя?
Ну, разве что, такие же бывшие Пожиратели, с мрачной усмешкой подумал Драко. Да и не до изучения искусств тогда было — все заслонила потеря имения, и только эта цель оставалась для Драко главной и единственно на протяжении многих лет.
С зельеварением было покончено, он понимал это отчетливо. Отсутствие практики, невозможность добыть необходимые гримуары — кстати, после выкупа Малфой-мэнора Драко не досчитался в библиотеке множества ценнейших книг, включая прижизненное издание «Изумрудной скрижали» Гермеса Трисмегиста — все это поставило внушительный крест на его карьере зельевара.
Впрочем, что уж теперь сожалеть о былом? В истории нет сослагательного наклонения, и надежды Драко, связанные с зельеварением, давно растворились в дымке лет, вместе с иными мечтами и надеждами.
Да и честно сказать — ведь сейчас особенно глупо было бы предаваться унынию?
Вот он, Драко Малфой, предсказуемо успешный бизнесмен, гордый владелец родового поместья, счастливый любовник, тут вообще все должны обзавидоваться и заплакать горючими слезами… Уизли, о, этот вообще может немедленно удавиться, с мстительным удовольствием подумал Драко.
Да, так вот он, запертый в четырех стенах, сидит как прекрасная принцесса в высокой башне, изображая по требованию Поттера беспомощную узницу…
Тут Драко понял, что его слегка занесло. Он скептически взглянул на собственное отражение в зеркальной дверце шкафа — оттуда на него смотрело знакомое худое лицо, немного длинноносое, с ироничным взглядом светлых серых глаз, с бледными пепельными волосами, сейчас тоже, как и все вокруг, засыпанными пылью.
Подвалы были прекрасные, принцесса была ужасная.
В смысле, пора бы пойти привести себя в порядок, после целого-то дня в этом странном, еле живом доме, а не изображать жертву, на которую ведется охота, это у нас прерогатива Поттера…
Все же удивительно, как иногда ложатся карты! Ведь на памяти Драко именно Поттер большую часть жизни являлся жертвой, во всех смыслах этого слова. Именно на Поттера охотились Воландеморт и Пожиратели, именно Поттер был назначен символом жертвенности во имя установления мира и победы добра.
То, что он потом ухитрился выжить — ну, это как случайный дополнительный бонус. Для самого Поттера, и, неисповедимым образом, спустя десяток лет, для самого Драко.
А теперь, по милости неизвестных воришек, ухитрившихся обвести вокруг пальца и аврорат, и министерство, они с Гарри будто поменялись ролями. Точнее, за Поттером, как всегда осталась роль героя, а вот жертву в этот раз довелось изображать Драко.
Великолепно! И почему он всегда помимо своей воли ввязывается во всякие сомнительные мероприятия?
Драко поднялся наверх, и в холле наткнулся на снимающего куртку Поттера. Гарри просиял и потянулся к Драко, и Драко, хоть стараясь сделать независимый вид, потянулся навстречу, но тут с грохотом прямо между ними возник Кричер с поварешкой в лапах.
Радостный момент встречи долгожданного героя был испорчен. «Прибью скотину», с яростью продумал Драко.
Еще Драко подумал, что все же очень хорошо, что в этот раз жертва не Гарри, а кто-то еще, пусть даже этот кто-то — он сам.
А после этой мысли Драко посетила еще одна — как будто сложился паззл: лаборатория, Гарри, жертвоприношения и нежелание тупо прятаться за поттеровской спиной. Мысль была простая и, как все простое, практически гениальная, и Драко решил обдумать ее позже подробнее, на следующий день, когда снова останется один.
* * *
Назавтра, проводив Поттера, Драко остался наедине с Кричером и маленькой моральной проблемой.
И если вопрос с Кричером решился мгновенно, стоило Драко только нахмурить брови, как эльф скрылся на втором этаже, размахивая метелкой для пыли, то с вышеупомянутой моральной дилеммой Драко отправился бороться в библиотеку, вооружившись чашкой с кофе.
Проблема была в том, что он пообещал Поттеру никуда из особняка не выходить. Драко обдумал формулировку обещания и так, и этак, и выходило, что подкопаться никак не получится. Поттер явно прошел курс крючкотворства в аврорате, и навыков отнюдь не потерял.
Вопрос, таким образом, стоял так — нарушить слово или нет.
Драко возмущенно заерзал в кресле. Огонь в камине, словно почуяв его настроение, загудел и брызнул багровыми искрами.
У Поттера в доме даже огонь гриффиндорский, раздраженно подумал Драко.
Итак: сдержать слово или нарушить? И считается ли настоящим нарушением маленькое, совсем крошечное такое нарушение?
Драко не собирался расхаживать по городу, или отправляться в клуб, или вообще посещать какие угодно публичные места. Ему всего лишь надо было побывать дома, да и там он не собирался особенно задерживаться, просто забрать одну вещь.
Всего лишь книгу. Пустяки, не так ли?
Да и в конце концов, он что, беспомощная малышка? С его биографией, пусть не совсем такой героической, как у некоторых, сидеть и прятаться за чужой спиной, в надежде, что все сделают за тебя? То есть хорошо конечно, когда кто-то делает все за тебя, это нормальный для Малфоев образ действий, но, в таком случае, вся интрига должна быть задумана и разыграна именно Малфоем, а не кем-то еще.
А откровенно говоря, в этой истории с похищением отцовской трости и материнских перстней, Драко все время плыл по воле волн, не принимая никакого деятельного участия в том, чтобы повернуть ход событий в свою пользу.
Соблазнение Поттера не считается, честно признал Драко, еще не совсем ясно, кто кого соблазнил первым.
И с какого момента считать.
В общем, пора было приступить к действиям. Драко заткнул не вовремя очнувшуюся совесть, постановив, что кратковременное нарушение слова нарушением не считается, тем более, если Поттер об этом не узнает.
И откуда бы ему узнать? Уж Драко постарается проделать все свои дела потихоньку.
- Кричер! — завопил Драко.
Эльф немедленно предстал и рухнул на колени, преданно поедая Драко взглядом.
- Мне надо отлучиться, — величественно сказал Драко. — И если вдруг внезапно появится хозяин Гарри, то ты, гриб сморщенный, скажешь ему, что я в лаборатории, и заходить туда категорически нельзя, потому что может испортиться зелье. А если, уж не знаю по какой причине, в твою тупую лысую башку придет идея рассказать ему, что меня не было, то тогда…
Драко сделал паузу, прищурился, задрал подбородок и раздул ноздри, тщательно припоминая, как внушительно выглядел отец, когда хотел, чтобы Драко проникся серьезностью его слов.
Эльф явно проникся, чуть позеленел и распростерся ниц.
- Я тебе отдам мантию твоей старой хозяйки и выгоню на все четыре стороны, — ласково пообещал Драко.
Кричер громко зашмыгал носом.
Драко встал с кресла, вышел к дверям и снял с вешалки плащ.
Кричер раболепно засуетился рядом.
- И не бездельничать тут, — повелел Драко, в душе веселясь на всю катушку. — Вернусь — проверю!
Аппарировал под восхищенное бормотание эльфа, что вот, дескать, на старости лет довелось наконец-то заполучить нормального хозяина, видать, простер все же Мерлин напоследок свою длань над родовым гнездом Блэков.
* * *
Дома Драко немедленно отправился в кабинет. Там он хранил все самые ценные книги и свитки, которые удалось уберечь и вернуть.
Драко действительно требовалась одна старая книга, точнее, дневник наблюдений, который зимой седьмого курса ему вручил Снейп, пояснив, что отдает Драко итог своих многолетних исследований. Это не был научный труд в полном смысле этого слова, скорее, записанные на бумагу размышления, с многочисленными пометками и исправлениями, но ценность этой работы была поистине неизмерима.
Драко берег книгу как зеницу ока, хотя никогда особенно не вчитывался: сначала было не до этого, а после того, как Драко отказался от своих планов, связанных с зельеварением, не хотелось бередить свежие раны.
Однако для всего приходит свое время.
Драко засунул книжку за пазуху и направился к выходу из замка, чтобы аппарировать обратно — хотелось все же вернуться до появления Поттера, чтобы не портить вечер скандалом и не выслушивать попреки своей скользкой слизеринской натуре.
Несмотря на то, что Драко всегда воспринимал такие выпады в свой адрес как комплимент, в устах Поттера они почему-то звучали обидно, хотя Драко в этом не признался бы ни за что в жизни.
Он быстро шел по коридору к главной лестнице, когда из-за угла вдруг неожиданно кто-то вынырнул, и Драко с размаху налетел на чужое тело. Он уже выдернул палочку из кармана — не только Поттеру удалось не растерять былых навыков, как сообразил, что столкнулся с матерью.
- Мама?
Сказать, что Драко удивился, значит не сказать ничего. Он был свято уверен, что мать вернулась в Корнуолл, еще после того знаменательного утра, когда застукала его и Поттера в главной парадной спальне Малфой-мэнора.
- Драко? — в голосе матери было практически идентичное изумление.
- Что ты здесь делаешь? — произнесли они одновременно.
После секундной паузы Драко начал первым:
- Я забежал на минутку, забрать книгу, а ты?
- А я, наоборот, решила спрятать здесь свои записи по новым косметическим зельям, ну ты помнишь… Пока ситуация не разрешится.
Драко из вежливости промолчал, хотя при мысли, что формулы косметических зелий могут понадобиться похитителям артефактов, ему стало смешно.
- Ты в порядке? — с тревогой спросила в это время Нарцисса. — Поттер тебя спрятал? Или ты будешь здесь?
- Мама, Поттер засадил меня в свой особняк на Гриммо как в тюрьму, иначе и не скажешь! — немедленно вышел из себя Драко. — Он, наверное, думает, что я нежная фиалка и сдохну без спецухода!
- Лично я, как твоя мать, понимаю Поттера, — поджав губы, ответила Нарцисса, провожая Драко к выходу. — А тебе надо все сделать по-своему! Речь идет, между прочим, о твоей жизни!
- Мама, оставь этот тон, — отмахнулся Драко. — Манера выражаться Молли Уизли тебе не к лицу. Серьезно, мам, не беспокойся, пожалуйста! Что со мной может случиться, ну? После того, что я уже пережил? После Воландеморта все остальное кажется таким пустяком… Кажется, уж ничего ужаснее больше нельзя изобрести.
Мать посмотрела на Драко грустными глазами.
- Как ты еще молод, сын мой, — сказала она и поцеловала Драко в лоб. — Не отходи от своего Поттера, я тебя умоляю.
- Ладно, мам, — хулигански улыбнулся Драко. — В общем, я стараюсь быть к нему как можно ближе, да.
- Нахальный шалопай, — хмыкнула Нарцисса. — Это лишняя информация для матери!
В дом на Гриммо Драко вернулся вовремя. Кричер намывал лестницу, Поттера еще не было, и Драко от души порадовался, что его краткая вылазка осталась незамеченной.
@темы: Сезон цунами